Impressum und Datenschutz

Sonntag, 29. Juni 2014

Von Beeren und Steinobst

So richtig aus den Puschen kommt der Sommer noch nicht, aber die ersten Früchte des Jahres werden geerntet, vernascht und eingekocht. Im Kühlschrank tummeln sich derzeit vier verschiedene Marmeladen, die aus Früchten Marke Eigenbau hergestellt wurden.
Die Beliebtheitsskala wird angeführt von unserer Erdbeermarmelade aus den Mieze-Schindler-Erdbeeren. Zum Niederknien! Die Beerchen wollen zwar umgehend vernascht oder verarbeitet werden, aber ihr Armona ist einzigartig und ich kann jedem nur empfehlen, diese Früchte im Garten oder auf Balkonien anzubauen. Sie brauchen allerdings eine andere Erdbeere als Bestäubersorte - aber da reicht ein Pflänzchen.
Außerdem sind die Himbeeren auch im Erntestadium, in verarbeitungsfreundlichen 300-500g Gebinden. Und wenn sie es denn nach Hause schaffen, werden sie pur, mit übrig gebliebenen Erdbeeren oder - Entdeckung der Saison - Wassermelone zu Marmelade verkocht. Himbeer-Wassermelone schmeckt nach Sommer pur, passt auf Toast, Pudding oder Vanilleeis und ist leider viel zu schnell alle gewesen.
Und dann waren letzte Woche die Sauerkirschen so weit - 6 kg:
Daraus wurden dann mit diesen Händen, die an einigen Stellen immer noch Spuren der Entsteinung an sich tragen (grmpf!),
reichlich Sauerkirschen für Kuchen, rote Grütze und Vanillepudding sowie diverse Marmeladengläschen.




Eine echte Drecksarbeit, die im nächsten Jahr der Gatte und/oder die Frau Nachbarin, die den Baum mitbesitzt, erledigen dürfen. Den Rest habe ich für Amsel und Co. gelassen.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen